Counters must be here
|
|
| Время с 2003-08-08 по 2003-08-11.
Маршрут Москва-Сергиев Посад-Калязин-Углич-Рыбинск-Череповецк-Белозерск-Вытегра-Муромский-Красноборский-Бесов Нос-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва. |
8-11 Августа 2003.
Машины: Паджеро (автор), Дискавери (Андрей Сергеев и Катерина Агаркова), УАЗ (Павел Горбач и Иван Наймушин).
Легенды, слухи сплетни и никакой точной информации. Да уж хорошее начало экспедиции! Итак, наши цели: Муромский Монастырь и Бесов Нос.
Все началось с указателя «Муромский Монастырь» который я увидел в лесу на тогда ещё не существующей дороге Пудож-Вытегра (Р-5). Вспоминая указатель я решил, что что-то перепутал и боле не задумывался об этом.
Прошло пять лет. О том, что существует Муромский мыс и Муромское озеро я уже знал, а вот подробно про монастырь узнал только теперь. С Бесовым Носом история не менее запутанная.
Товарищ, вернувшийся из поездки по этим же краям, сообщил что не смог добраться до Носа, но место это представляет интерес. Он сообщил, что тут собираются какие-то сектанты, имеются культовые постройки и вообще места красивые…
Так как мысы находятся рядом, естественно было решено побывать и там и там.
Маршрут: Москва-Сергиев Посад-Калязин-Углич-Рыбинск-Череповецк-Белозерск-Вытегра-Муромский-Красноборский-Бесов Нос-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва. ~2000 км.
УАЗ стартовал позже и должен был нагнать нас в пути.
Километрах в 50 за Вытегрой мы сворачиваем на лесовозную дорогу. Минуя разбитые, но легко проезжие дороги через леса и болота мы оказываемся на великолепном, песчаном берегу Онежского озера. Дальше надо ехать «по прибою», дорог нет.
Песок довольно плотный – всю ночь шел проливной дождь. На «пляжном» маршруте мы не встретили никаких трудностей. Препятствием были лишь две мелкие речки. Ехали всё равно долго: часто останавливались - отдохнуть, пофотографироваться, да просто так…
Иногда разгонялись до 60, но ехать так быстро было опасно – можно не успеть увернуться от очередного бревна.
Пляж закончился завалами камней и брёвен. Сперва попробовали проехать и дальше по пляжу, но четно. По колее «Беларуси» углубляемся в лес, в болото. Только застряв решили провести разведку, посмотреть долго ли ещё ехать по болоту. К нашей радости оказалось, что до сносной дороги осталось всего метров сто.
Наступает черёд лебёдок… Ну вот колея прочищена нашими мостами, а мы на «отличной» дороге, можно ехать дальше. Вокруг нас сосны в два обхвата, перед нами еле заметная дорога, а навигатор показывает: до цели 6 км. Влекомый неистовым любопытством я всё сильнее жму на газ. Мимо мелькают деревья, ветки бьют по стеклу, навигатор отсчитывает остающиеся километры. Лес заканчивается и мы оказываемся на берегу уже другого озера – это Муромское озеро. На самом деле сразу и не поймёшь, что это озеро меньше Онеги.
Если не знать карт, не иметь навигатора, то может показаться, что выходишь по кругу обратно на берег Онеги.
Дорога снова уходит в лес, но вскоре лес расступается и вдали показываются какие-то здания – вот он Муромский Монастырь.
Обитатели Монастыря с любопытством приветствуют нас, всё показывают и рассказывают…
Случилась и авария – попытавшись срезать поворот, я угодил в яму.
Задействуем лебедку Дискавери, но этого мало, поставленная на колеса машина, так и норовит опять опрокинуться – слишком большой уклон.
Монахи быстренько подогнали тот самый «Белорусь», по колее которого мы пробивались через болото. Ещё мгновение и моя машина в нормальном положении.
Ознакомившись с монастырём нам предстояло решить вопрос как ехать дальше. Преодолеть протоку (река Муромка) между озерами «в лоб» явно не получалось – глубина больше метра. Возможный варианте – проехать по намытой волнами песчаной косе.
Вода в озере была ещё тёплой из-за стоявшей недавно жары, но моросил дождик и продувал холодный ветер – пешая разведка была не лёгкой… Волна не оставляла шансов преодолеть двухсотметровое расстояние до косы Дискавери. Пережидать волну нам показалось бессмысленным и мы поехали обратно.
В Каршево висит указатель «Бесов Нос». Почти сразу дорога превратилась в бездорожье, но все же умеренное бездорожье. Тут мы сразу обнаружили следы «догонявшего» нас экипажа. Павел и Иван решили сразу ехать на конечную точку маршрута, опасаясь не догнать нас раньше. 12 километров бездорожья. Лужи колеи, канавы, полуразрушенные мосты. Несмотря на иногда ужасающий вид в ночи, дорога проезжая, но требующая внимания.
Допустив по одной ошибке пользуемся лебедками. В двух местах заметили следы борьбы прошедшего до нас УАЗа: дренажные канавы и срытые колеи. В свете фар появляется бетонный подъем. Выхожу посмотреть: нет это не бетон – скала, просто вне дороги скала заросла мхом.
Лес расступился и мы оказались на холме с руинами – это заброшенный поселок Шальский или по другим картам Бесов нос. Ещё пара нажатий на педаль акселератора и мы у цели.
Окружающий пейзаж резко сменился: кругом были сосны и песок. Следы УАЗа приводят нас в «палаточный лагерь».
Обитатели крепко спали. Подкрадывалось утро, а мы едва переводя дух, с чувством выполненного долга ложились спать. Особенно грели душу благодатные пейзажи Бесова Носа после двухчасового рейда в ночи по, как теперь казалось, совершенно поганой дороге. Павел и Иван прибыли на Нос раньше нас на сутки.
Теперь они были нашими гидами. Несколько раз нам встречались группы туристов попавшие сюда несколькими путями. Большинство по воде, на моторках, некоторые на велосипедах, а особо отчаянные пешком по берегу (20км!).
Первым делом осмотрели «Беса». Вокруг петроглифов часто встречаются надписи типа «тут был Вася» с недавними датами, что весьма шокирует. Но как ни странно вандализм имеет более чем пятисотлетнюю историю. Первыми вандалами были монахи (по некоторым данным из Муромского монастыря), принявшие фигуру самого большого человечка за беса. Они изуродовали его лицо «ослепив демона» и «вручили» ему крест в руку.
Наиболее заметные группы рисунков находятся на Бесовом и Пере носах. Между этими мысами находится восстановленная скаутами стоянка древнего человека.
Всё хорошее когда-то заканчивается. Срок нашего короткого путешествия истекал. Ну вот! Мы только окунулись в непривычный, какой-то удивительный мир, казавшийся раем, как снова надо возвращаться в шумный, знойный, ненавистный, но родной город.
А. Форосенко © 2003
Трек
| Карта
| Регламент
| Заявки
| Результаты
|
|
|
|